본문바로가기 주메뉴바로가기
  • 한국전기안전공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.공공기관의개인정보보호에관한법률은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 한국전기안전공사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
  • 또한, 한국전기안전공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 우리 공사의 개인정보보호방침은 한국전기안전공사가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 홈페이지 이용자의 개인정보보호 와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한  컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호 두 가지로 구성되어 있습니다.

한국전기안전공사는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국전기안전공사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

① 한국전기안전공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 전기안전대상 포상 신청

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 주민등록번호, 연락처, 소속, 직책, 성별

□ 수집목적 : 포상관리

□ 보유근거 : 정보주체 동의, 상훈법 시행령(주민등록번호)

□ 보유기간 : 5년

나. 개인정보 파일명 : 통합정보시스템 고객정보 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 주민등록번호

□ 수집목적 : 검사점검수행

□ 보유근거 : 전기사업법 제66조, 전자금융거래법 시행령 제31조(주민등록번호)

□ 보유기간 : 준영구

다. 개인정보 파일명 : 시험신청파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 연락처

□ 수집목적 : 회원관리

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 10년

라. 개인정보 파일명 : 인증신청파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 연락처

□ 수집목적 : 회원관리

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 10년

마. 개인정보 파일명 : 연도별 수탁교육생 접수파일

□ 개인정보 항목 : 이름, E-Mail, 연락처, 주민등록번호, 직장명, 쿠키, 접속로그

□ 수집목적 : 교육생 관리

□ 보유근거 : 정보주체 동의, 근로자직업능력개발법 제 52조(주민등록번호)

□ 보유기간 : 3년

바. 개인정보 파일명 : 전력설비안전성향상 대회파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 주민등록번호, 소속, 직위, 성별

□ 수집목적 : 유공자 포상

□ 보유근거 : 정보주체 동의, 상훈법 시행령(주민등록번호)

□ 보유기간 : 1년

사. 개인정보 파일명 : 홈페이지 게시판 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, E-Mail, 연락처

□ 수집목적 : 민원처리

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 2년

아. 개인정보 파일명 : 일반용 고객정보 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 집주소, 연락처

□ 수집목적 : 일반용 정기점검 수행

□ 보유근거 : 전기사업법

□ 보유기간 : 준영구

자. 개인정보 파일명 : 전기안전지 발송 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 집주소

□ 수집목적 : 서적배포

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 1년

차. 개인정보 파일명 : 전기안전기술지 발송 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 집주소

□ 수집목적 : 서적배포

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 1년

카. 개인정보 파일명 : 대학생기자단 신청

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 학력, SNS주소

□ 수집목적 : 기자단 신청관리

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 1년

타. 개인정보 파일명 : 이러닝 대상자 명단

□ 개인정보 항목 : 이름, E-mail, 연락처, 사번

□ 수집목적 : 이러닝 대상자 학습안내 및 독려

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 1년

파. 개인정보 파일명 : 전기안전지침(KESG) 자문위원 및 심의위원

□ 개인정보 항목 : 이름, 소속, 주소, 계좌번호, 연락처

□ 수집목적 : 자문료 및 회의비 지급

□ 보유근거 : 정보주체 동의

□ 보유기간 : 3년

※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

② 한국전기안전공사가 서비스 종료 등으로 보유 목적이 달성되어 이용을 중단하고 파기한 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다. 아래의 개인정보파일에 대해 개인정보가 다시 복구되지 않도록 안전하게 파기하였습니다.

※ 보존연한 경과로 인한 개인정보 파기는 해당 기간에 해당하는 개인정보만 파기되어지고 현재 기준으로 보존연한이 경과되지 않은 개인정보는 보존되어 집니다.

가. 개인정보 파일명 : 연도별 수탁교육생 접수파일

□ 개인정보 항목 : 이름, E-Mail, 연락처, 주민등록번호, 직장명

□ 파기 사유 : 보존연한 경과

□ 파기 일자 : 2016. 11. 1

나. 개인정보 파일명 : 전기설비안전성향상대회 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 주민등록번호, 소속, 직위, 성별

□ 파기 사유 : 보존연한 경과

□ 파기 일자 : 2015. 11. 23

다. 개인정보 파일명 : 사이버 사업소 회원정보 파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 연락처, 아이디, 패스워드

□ 파기 사유 : 사이버 사업소 개인회원제 폐지

□ 파기 일자 : 2016. 10. 26

라. 개인정보 파일명 : 전기안전포털시스템 회원파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 아이디, 패스워

□ 파기 사유 : 전기안전포털시스템 개인회원제 폐지

□ 파기 일자 : 2016. 10. 26

마. 개인정보 파일명 : 공모전접수자 정보파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 주소, E-Mail, 학교, 학년, 반, 성별, 생년, 연락처, 주민등록번호(수상자에 한함)

□ 파기 사유 : 공모전 종료

□ 파기 일자 : 2016. 10. 21

바. 개인정보 파일명 : 전자도서관 회원파일

□ 개인정보 항목 : 이름, 사번, 소속, 직위, E-mail, 연락처

□ 파기 사유 : 보존연한 경과

□ 파기 일자 : 2016. 11. 4

 2. 개인정보 제3자 제공

① 한국전기안전공사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 한국전기안전공사는 제1항에 근거하여 다음과 같은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

가. 개인정보 파일명 : 통합정보시스템 고객정보 파일

□ 제공받는자 : 지자체, 국민권익위원회

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 전기재해 예방을 위해 지자체의 안전점검 요청시, 안전점검 결과를 확인하기 위함

□ 제공 근거 : 전기사업법

□ 제공하는 개인정보 항목 : 주소, 상호, 전화번호, 전압용량, 점검결과

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 준영구(사업장 폐쇄시까지)

나. 개인정보 파일명 : 연도별 수탁교육생 접수 파일

□ 제공받는자 : 고용노동부

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원규정에 관한 사항

□ 제공 근거 : 근로자직업능력개발법

□ 제공하는 개인정보 항목 : 회사명, 부서명, 소속분류, 성명, 주민등록번호, 연락처, e-Mail

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 3년

다. 개인정보 파일명 : 전기안전포털시스템 회원 파일

□ 제공받는자 : 지자체, 국민안전처

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 전기사업법 제98조에 따른 점검업무 수행

□ 제공 근거 : 전기사업법

□ 제공하는 개인정보 항목 : 주소, 상호, 전압용량, 점검결과

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 준영구(사업장 폐쇄시까지)

라. 개인정보 파일명 : 일반용 고객 정보 파일

□ 제공받는자 : 지자체

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 일반용 설비 점검결과 부적합고객의 행정처분용

□ 제공 근거 : 전기사업법

□ 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 점검결과

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 1년

마. 개인정보 파일명 : 전기안전대상 포상 신청

□ 제공받는자 : 산업통상자원부

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 산업통상자원부 전기안전대상 포상 신청

□ 제공 근거 : 상훈법

□ 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 주민등록번호, 집연락처, 직장주소, 직장연락처, 핸드폰번호, 소속, 직위(책), 성별

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 1년

바. 개인정보 파일명 : 전자도서관 회원파일

□ 제공받는자 : (주)교보문고

□ 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 직원복지용 e-book서비스

□ 제공 근거 : 약관동의

□ 제공하는 개인정보 항목 : 사번, 성명

□ 제공받는자의 보유·이용기간 : 2년

 3. 개인정보처리 위탁

① 한국전기안전공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 대표 홈페이지 운영

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜콤텍정보통신

□ 위탁하는 업무의 내용 : 대표 홈페이지 및 개인정보 처리시스템 유지 관리

나. 사보 발송

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜한강문화

□ 위탁하는 업무의 내용 : 전기안전 사보 발송

다. 인터넷 블로그 운영

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜인터제너럴커뮤니케이션

□ 위탁하는 업무의 내용 : 대학생기자단 블로그 관리

라. 이러닝 운영

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜멀티캠퍼스

□ 위탁하는 업무의 내용 : e-Learning 교육 위탁 용역

마. 공모전 홈페이지 운영

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜온디자인

□ 위탁하는 업무의 내용 : 전기안전 공모전 홈페이지 위탁 용역

바. 전기안전기술지 발송

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜북마크

□ 위탁하는 업무의 내용 : 전기안전기술지 발송

사. 검사점검고객 사후관리

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜한국코퍼레이션

□ 위탁하는 업무의 내용 : 검사점검고객 사후관리 위탁 용역

아. 교육원 홈페이지 유지관리

□ 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜맑은에스

□ 위탁하는 업무의 내용 : 교육원 홈페이지 유지관리 위탁 용역

② 한국전기안전공사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 대한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 한국전기안전공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구

나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

다. 삭제요구

라. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한국전기안전공사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국전기안전공사(www.kesco.or.kr) 고객마당 질문과 답변 에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국전기안전공사 는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 5. 개인정보의 파기

한국전기안전공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.

 6. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

한국전기안전공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

바. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 7. 개인정보 보호책임자

① 한국전기안전공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성 명 : 임동훈

직 책 : 기획조정처장

직 급 : 1급

연락처 : 063-716-2100, forim@kesco.or.kr, (FAX)063-716-9637

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 정보보안팀

담당자 : 김진영

연락처 : 063-716-2173, otljy@kesco.or.kr, (FAX)063-716-9636

② 정보주체께서는 한국전기안전공사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국전기안전공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 8. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국전기안전공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 정보보안팀

담당자 : 김진영

연락처 : 063-716-2173, otljy@kesco.or.kr, (FAX)063-716-9636

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 9. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 한국전기안전공사와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : 1833-6972

주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 10. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

※ 본 방침은2017년 6월 28일부터 시행됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다

※ 2012.03월 이전 적용 (클릭)

※ 2012.03.30 ~ 2013.08.25 적용 (클릭)

※ 2013.08.26 ~ 2015.08.21 적용 (클릭)

※ 2015.08.22 ~ 2016.07.12 적용 (클릭)

※ 2016.07.13 ~ 2016.11.13 적용 (클릭)

※ 2016.11.14 ~ 2017.06.27 적용 (클릭)

한국전기안전공사(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

(주차장에 설치하는 경우)

- 차량도난 및 파손방지

※주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능


 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

 

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
65대 본사, 연구원 출입구, 각층, 주차장
67대 사업소(건물외벽, 로비)



 

 3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

 

  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김재융 실장 비상계획실 063-716-2270
접근권한자 이래현 대리 비상계획실 063-716-2271



 

 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

 

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 안내데스크
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에
                  관한 사항을 기록.관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 
                  방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


 

 5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 경영지원처 비상계획실


 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다

단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


 7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자열람 일시등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


 8. 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2011년 8월11일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 시행일자 : 2013년 8월 26일